Wednesday 3 January 2018

Австралия, Виктория: День 2. Восточный Гиппсленд - поездка в Маллакута. Иден

Highlights: Beachcombe Caravan Park cabin $135/night || The Croajingolong National Park, Coastal Walks || Boydtown || Boyd Tower || Davidson Whaling Historic station
Хайлайты: Караван парк Бродяга домик $135/ночь || Национальный Парк Кроаджинголонг, погулки у моря || Бойдтаун || Башня Бойда || Китобойная станция семьи Дэвидсон.

Восточный Гиппслэнд (Eastern Gippsland).
2-5 января 2018. Фото сделаны Canon PowerShot G16.

3 января 2018. День Рождения лучше провести в пути, а путь усыпать приятными остановками. Я решила, что поездка из Маллакута в Иден самое оно. Иден расположен в Новом Уэльсе, по другую сторону границы между штатами, но границы как таковой нет, не было даже корзинки для выброса фруктов и овощей как в Южной Австралии. Но мы же в одной стране?!

Утром прошлись по Маллакута и поехали в Иден. От Маллакута до Иден примерно 80 км, но можно делать остановки, вокруг - Национальный парк.

Бойдтаун (Boydtown, NSW)

Первую продолжительную остановку мы сделали в Бойдтаун. С 1842 по 1849 гг предприниматель и банкир Бенджамин Бойд не просто решил построить здесь китобойную станцию, но и был уверен со временем это место станет круче Сиднея. На Бойда работали 500 нанятых рабочих, которые присматривали за его овцами, строили здания, работали на его пароходе. Но грандиозным планам Бойда пришел быстро конец из-за нехватки денег в период Рецессии. Бойд уехал в Калифорнию, а в 1851 году загадочно исчез в районе Соломоновых островов. От тех времен осталась гостиница Морской конек, ее отреставрировали.

В Бойдтаун прекрасный пляж.

Осталась полуразрушенная церковь на холме.

Иден (Eden, NSW)

Бойдтаун расположен буквально на подступах к Иден, симпатичный курортный городок на холмистой местности и очень ветренный. В Иден много живописных бухт.

Перекусив мы проехали в ротационный парк, он так называется потому что можно объехать по кругу. Походили по порту, зашли в кафе, посмотрели как обрабатывают прямо на судне моллюски, потом проехали к монументу воинов Первой Мировой, где чтут память также моряков, потонувших в шторме и во время рыбалки. И поехали обратно в Маллакута.

Башня Бойда (Boyd tower, NSW)

Башня Бойда расположена в стороне от Бойдтаун, нужно сделать вовремя поворот на незаасфальтированную дорогу Эдром (Edrom road) и ехать до самого конца.

Башня Бойда была построена как маяк в 1846 году, но использовать его как маяк Боуду не разрешили и тогда он превратил ее в смотровую площадку за китами. После его отбытия в Америку башню использовала семья Дэвидсон тоже для своего китобойного бизнесса.

Китобойная станция семьи Дэвидсон (Loch Gara, NSW)

Недалеко от башни Бойда находится китобойная станция семьи Дэвидсон, еще одно историческое место. Эта станция работала дольше всех остальных в Австралии. Музей был создан в апреле 1986 года. Семья Дэвидсон прожила на станции около 45 лет с конца 1890х, с ними связана история о том как киты-убийцы во главе со Старым Томом помогали им загонять касаток на убой. Скелет главаря-кита Старого Тома сейчас находится в музее в Иден.

На станции Дэвидсон мы пробыли больше часа и приехали в Маллакута уже была ночь.

Вечерняя Маллакута (Mallacoota)

Но тем не менее вышли на прогулку к берегу. Была темная ночь и полная Луна. Маллакута расположена на берегу залива и здесь нет сильных ветров, вечерами тишь да блажь. Видели скатов, их регулярно подкармливают остатками рыбы, так что их можно видеть каждый вечер.

No comments: