Wednesday 10 October 2018

Австралия, Тасмания: День 2. Порт Артур

Trip Highlights: Car hire, approx $220 per 5 days + $95 insurance + petrol || Foreshore Tavern, $660 || Mt Wellington || Port Arthur, $39 || Derwent Valley || New Norfolk town and Pulpit Rock lookout || Text Kilt in Bushy Park town || Mt Field National Park, Russell Falls, $12 || Huon Valley || Geeveston town || Tahune Airwalk, $30 || ferry crossing to Bruny island, $33 per car || Pennicott Bruny Cruise, $135 || Bruny island Lighthouse.
Хайлайты Поездки: рент машины на 5 дней, $220 + $95 страховка + бензин || отель Foreshore Tavern, $660 || гора Веллингтон || Порт Артур, $39 || Долина реки Дервент || старый городок Нью Норфолк и смотровая площадка скалы Палпит || печь-домик для сушки хмеля в Буши-Парк || Нац Парк гора Филд, водопады Расселл, $12 || Долина реки Хьюон || городок Дживстон || Нац Парк Таюн, $30 || остров Бруни, $33 за проезд на пароме || Пенникотт Круиз острова Бруни, $135 || Старый Маяк на острове Бруни.

Земля Ван-Димена - Хобарт и его окрестности, Тасмания (Hobart, Tasmania).
9 - 14 октября 2018. Фото сделаны Canon EOS 200D.

10 октября. Порт Артур впечатлил. ГУЛАГ по-английски и построен с английским высокомерием. Входишь будто в Бэкингемский дворец, на самом деле была тюрьма, покалечившая много судеб. Ссылали за мелкие преступления не только взрослых, но и мальчиков тинейджеров. Дорога в Порт Артур очень живописная. Останавливались часто - у устричной фермы, потом булочная попалась на пути, на смотровых площадках и чтобы полюбоваться красотой природы.

Отправились в 8.30 из отеля. Хмурое прохладное утро, погода как раз под настроение Порт Артура. Дорога ведет нас через крохотные деревеньки и красивые природой места.

Через деревню Сорелл (via Sorell)

Первый на пути - Сорелл (Sorell). Вокруг самые старые пастбища в Австралии. Трудно поверить, но в начале 19 века здесь были непроходимые леса. Первую остановку делаем возле устричной фермы (Barilla Bay Oyster Farm), покупателей вобще не видно и я спросила насколько популярна ферма. Оказывается очень. Ферма рядом с аэропортом и туристы часто останавливаются. Устрицы свежие, прямиком из залива рядом. И дешево - дюжина $12, но купить можно и пронсы, рыбу, поужинать можно хорошо.

Монумент Тасман у Данелли Tasman Monument, Dunelly)

По пути мы наугад тормознули у булочной в Данелли. Понабирали булочек, вкусные, свежие и пахнущие свежей выпечкой, особый запах. У булочной остановились местные работяги, ремонтирующие дороги, обычно говорят, если такие люди останавливаются у кафе, значит кафе хорошее.

В Данелли мы сделали несколько кругов в поисках Монумента Тасман и еле нашли. Никаких указателей у дороги и даже местные жители не знают где он. Монумент поставлен в 1942 году на 300-летие открытия острова голландскими мореплавателями, Абель Тасман первый заметил землю вдали и назвал ее Землей Ван Димена, в честь своего начальника. Но потом остров переименовали и совершенно справедливо в честь первооткрывателя. Есть еще один монумент недалеко, открыт в 1920е годы, но мы его не стали искать.

Смотровая площадка Нац парка Тасман (Tasman NP Lookout)

В Тасмании плохо обстоят дела со указателями достопримечательностей. Указатель на смотровую площадку Нац парка Тасман настолько невнятный, что его легко пропустить. Нам все же удалось не проехать мимо. Виды открываются красивые, но удаленные. Человек, косивший в парке траву, оказался не работником парка, как я подумала, а из семьи, владеющей територрией у залива. То есть эти леса и просторы - частные владения! Как все тасманские оззи, встретившиеся нам на пути, он был доброжелателен, держался просто и был открыт к общению. Посоветовал поехать к Кухне Дьявола, так называют череду скал, где были случаи разбивались беглецы из Порт Артура. Но и Мозаичный Тротуар, сказал, тоже не пропустите.

Мозаичный Тротуар (Tessellated Pavement)

И мы не пропустили, тем более имено туда и собирались. Всего 3 км от Смотровой площадки. Интересно было посмотреть на уникальное геологическое явление. Я до сих пор так и не поняла что произошло здесь более 60 миллионов лет назад, но как будто идешь по старой Одесской булыжной мостовой, правда немного заброшеной. Отсюда рукой подать до Порт Артура.

Линия Собак (Dog's Line)

Прямо перед Порт Артуром - Иглхок (Eaglehock), - узкая 200 метров полоска песка, которая сыграла важную стратегическую роль во времена существования исправительной колонии Порт Артур.

Здесь на подступах к Порт Артуру располагался небольшой гарнизон солдат. Все еще остались немые свидетели тех дней - сарайчики и домик офицера, пропитанный влагой и разваливающийся от времени, несмотря на усилия его сохранить. Дом узкий длинный. Офицеры жили со своими семьями, ничем практически не были заняты. Единственной их обязанностью было сторожить перешеек на случай побега какого-нибудь заключенного.

Перешеек соединяет полуостров Тасман с остальным островом и чтобы заключенные не имели возможности сбежать 18 специально обученных собак, судя по скульптуре питбулей, были здесь размещены на цепях. Лай собак был сигналом тревоги для офицеров. На воде в дополнение были установлены платформы, хотя в те времена люди верили, что в проливе водятся акулы и немногие решались на плавание в здешних водах. За все время было только два удачных побега, хотя заключенных все равно в итоге поймали.

Порт Артур (Port Arthur)

К двум часам дня мы наконец-то добрались до Порт Артура. Входной билет $39 и включает не только посещение огромной территории, но и мини экскурсию и круиз по заливу. Я думала, это будет самый скучный день нашей поездки, но Порт Артур удивил. Захотелось узнать хоть немного его историю.

Даже в полуразрушенном состоянии полусгоревшее здание тюрьмы Порт Артура впечатляет. Оно первым и попадается в обзор на входе. За время существования с 1830 по 1877 год в этой тюрьме побывало около 30 тысяч человек. Первые два этажа были отведены для строптивых каторжников, держали их на хлебе и воде. На верхних этажах содержали более послушных заключенных, которых поощряли лучшим питанием. Каторжников распределяли для работы на фермах, лесопилках. Многих тюрьма ломала, но были и примеры, когда отбыв срок и получив свободу бывшие зеки открывали свой бизнесс типа бакалейной, пивоварни или фермы.


Размеры тюремных ячеек поражают: клетки, в которых можно только сидеть и лежать.

Нас прокатили мимо острова мертвых - крохотный островок, на котором хоронили офицеров и служителей Порт Артура, на их могилах ставили крест, хоронили и заключенных, их могилы оставляли без опознавательных знаков. Ходят слухи, что каторжников хоронили стоя, а не поперек. Частые причины смерти - туберкулез, несчастные случаи.


В то время как заключенные тяжко трудились, военные и их жены развлекались, устраивали вечеринки, литературные вечера, охотились на кенгуру, напивались. Руками заключенных здесь разбили прекрасный английский сад с фонтаном по центру и аккуратно подстриженными газонами.

Правительственный Дом, 1853 г. был самым лучшим строением колонии, он предназначен был для важных гостей и расположен за садом подальше от тюрьмы. Дом плохо сохранился, остались только стены после пожара 1895 года.

Церковь рядом с руинами Правительственного дома и тоже полуразрушена после пожара. Она не освящена, потому что службы проводились католический и англиканской веры и два священника плохо уживались друг с другом, интересно как память об их непримиримости дожила до наших дней. Была еще деревянная колокольня, но она упала в штормовую погоду в 1876 году. Колокола теперь стоят рядом с остатками церкви, они были отлиты профессионалом, имя которого никогда мы не узнаем. Каждое утро звон колоколов возвещал о начале рабочего дня заключенных.

Дома вольных поселенцев хорошо сохранены. Например, дом доктора, где есть витражное стекло, которое доктор сам сделал.

Лучше всего сохранилось здание, где держали самых трудных заключенных, в масках, чтобы они не могли узнать друг друга, если пересекались в коридоре. Их держали в полной изоляции 23 часа в сутки внутри кельи и лишь 1 час отводился для прогулки на воздухе и тоже изолировано от всех. Позже в этом здании был прииют для душевнобольных.

Под конец дня на горизонте появилось солнце и следующий день обещал быть хорошим. Хотелось еще подзадержаться в Порт Артуре, но не хотелось оставаться на ночь. Порт Артур - памятник английской жестокости, каждый чертвертый ссыльный здесь был ирландец, чаще всего за мелкие преступления, - угон лошади или нежелание преклонятся перед эсквайером, а еще за борьбу с машинами, которые в пору начавшейся индустриальной революции лишали людей работы и пропитания. Сегодня бы за многие такие преступления и условного срока не дали. Красивая природа вокруг, а место темное. Может быть потому и случилась именно здесь трагедия в апреле 1996 года, когда какой-то сумашедший расстрелял туристов и персонал в кафе. 35 человек погибли в той бойне. В память жертвам того дня установлен отдельный монумент.

Ехали обратно в отель без остановок, за исключением супермаркета и бензоколонки в Сорелл. И приехали поздно.



No comments: