Friday 29 March 2019

Испания, Кастилия: День 3. Мадрид. Музей Прадо. Вечерний Мадрид

Trip Highlights: Trafalgar Spanish Wonder, approx $2500 per 9 days + $1550 Qatar Airways return tickets Melbourne to Doha to Madrid, Barcelona to Doha to Melbourne || Reina Sophia Museum, €10 || Prado Museum, €13 || Toledo || Church of Santo Toma, Toledo || Sinagogue of Santa Maria la Blanca || Cordoba || Mezquita, the largest mosque in the world, Cordoba || Seville || the Tomb of Christoper Columbus in Seville Cathedral and la Giralda || Flamenco in Palacio Andaluz || Granada || Royal Chapel with Isabella and Ferdinand tombs, Granada || Albazino, Granada || Alhambra || Purullena || Valencia || City of Arts and Sciences by Santiago Calatrava || Barcelona || Sagrada Familia, Barcelona || Ramblas, Barcelona || Montserrat || Joan Miro Foundation Centre, €13 || Salvador Dali Theatre-Museum, Figeras, €14.

Spanish Wonder - Мадрид и его музеи.
28 марта - 11 апреля 2019. Фото сделаны Canon EOS 200D.

30 марта. Очереди в кассы Прадо уже за час до открытия. Потом очереди у входа. Я пришла за час до открытия с купленным онлайн билетом, прямо на их веб сайте. И одна из первых вошла в музей. В этом году музею Прадо исполняется 200 лет. Невероятная коллекция - Веласкес, Босх, Гоя, Вейден, Эль Греко, Дюрер. Также много итальянских мастеров, много картин Рафаэля и Тициана, есть Рубенс. У каждого короля были свои придворные портретисты и любимые художники из прошлого, картины покупали для коллекции. Фото в музее делать категорически нельзя, потому я просто ниже прилагаю парочку самых любимых картин, взятых с сайта музея. Но ... неа, картины конечно же производят колоссальное впечатление, фото ничего не производят 😞 ну вообщем это кратко о впечатлениях:) - Невероятные эмоциональные грандиозные!!!

Утром встала, сделала видео, выпила чай, позавтракала и в 9 отправилась в величайший музей мира Прадо, в который так давно мечтала попасть. Музей открыл двери для публики в ноябре 1819 года. Здание построено по проекту архитектора Хуана де Вильянуэва (Juan de Villanueva) в 1785 году. Сначала это был Королевский музей, потом переименован в Национальный музей и впоследствии стал называться Прадо. Первая коллекция насчитывала примерно 1500 картин, но коллекция постоянно пополняется и сегодня уже примерно 7600 картин, 1000 скульптур и 8200 отпечатков рисунков. Большая часть коллекции хранится на складах, хотя здание расширяется, места по-прежнему мало.

Музей Прадо 200 лет (Museo del Prado)

Оставила сумки в гостинице. Перешла через дорогу. В музей теперь четыре входа. Каждый из них назван в честь великих испанских художников, скульптуры которых расположены рядом с соответствующим входом. Это Гойя, Веласкес, Мурильо и Иероним (Босх). Я вошла через последний, не знаю открыли ли остальные, мне в офисе продажи билетов сказали пройти именно к входу Иеронима. Билет я купила онлайн и не распечатала. Ровно в 10 музей открыли. И вошла одна из первых благодаря одной приятной паре из Южной Кореи. И попала в Королевство художественных бестселлеров прямо с налета.

Фламанская живопись

Триумф смерти Брейгель-старший (Bruegel (Netherlands) 1525 - 1569) - первая картина, которая забрала мое дыхание. В зале никого не было, все понеслись к Босху и я смогла постоять и рассмотреть детали. Картина поразительная. От Смерти нет бегства. Я не знаю как представляли себе смерть люди в 16 веке, но судя по картинам жизнь в те времена была тяжкой. Массовость и масштабность характерны для картин 16 века. Остальные картины в этом зале 55А я не помню, хотя это были тоже великолепные полотна.

Следующая комната 56А и... Иероним Босх (S'Hertogenbosch (Netherlands), 1450 - 1516). Вся комната усыпана его картинами. Все столпились у его главного шедевра Сад Земных Наслаждений . Я чуть не плакала от счастья, что вижу все это. Но счастья на картинах Босха мало. Удивительно, но сам художник родился в достаточно состоятельной семье и жил небедно. В Прадо находится самая большая коллекция его картин.

В комнате 58 я остолбенела перед картиной во всю стену Снятие с Креста Рогир ван дер Вейден (Rogier van der Weyden, 1399 - 1464). Так как будто увидела реальных людей 15 века и они - это мы. Люди совершенно не изменились внешне, одежда, быт - другое. На картине сильно вибрирует синий цвет, золото дополняет эффект. Картина была заказана гильдией арбалетчиков Лёвена и первоначально находилась в городской часовне, однако впоследствии перешла во владение к сестре Карла V и, в итоге, оказалась в музее Прадо. Грандиозная работа! Вдобавок она трехмерная, кажется выпуклой, хотя это лишь игра красок и света.

Германская живопись

Дюрер (Durer, Núremberg, 21.5.1471 - 6.4.1528) был чертовски красив и любил рисовать себя. Можно сказать, что его картины - это первые селфи в мире. Он умер от рака, не дожив до 57. Многие его картины очень философские. Дюрер был умен. Видно, что он не раз задумывался о смысле жизни. И все-таки запомнились больше его Адам и Ева, двое земных пышущих жизнью румяных юных людей, не похожих на грешников.

Перерыв

В музее вероятно и кафе где-то есть, но я остановилась перекусить тортиком и выпить чаю. Ноги к тому времени гудели от усталости. 20-минутный перерыв был очень кстати.

Итальянская живопись и Другое

Дальше я прошла по огромному залу с колонами, с обеих сторон - полотна мировой известности. Много Тициана, Рафаэль, Веронезе. Остановилась у шедевра Рафаэля (Rafael, 1483 - 1520) Кардинал. Небольшая работа, но приковывает к себе внимание. Вокруг большое количество картин с изображением Мадонны с сыном. И тема неба, легенды, псалмы. И посреди всего простой человек, сидит и смотрит на тебя усталым умным взглядом. Рафаэль гениален.

Испанская живопись

А дальше я прорвалась к любимейшему Диего Веласкес (Velázquez, Diego Rodríguez de Silva y Sevilla (Spain), 1599 - Madrid (Spain), 1660). Его здесь много. Несколько залов. Он рисовал королей, королев, принцесс. Ведь был он придворный художник. К тому же он служил у короля не только художником - чистил его горшок и прибирал постель. Веласкесу было позволено рисовать не только то, что надо, но и то, что он хотел для души. Его Инфанты - чуть ли не лучшая картина всех времен. Портал времени. Они пришли посмотреть на нас также как и мы пришли посмотреть на них. Ночью они уйдут и дверь в тот мир закроют за собой. Утром все повториться. Картина величиной в человеческий рост. На ней не только чудесный ребенок, но и карлицы, и собака, и сам художник. Необыкновенный ракурс. Нет, конечно, они пришли посмотреть на что-то другое. Вобщем, стоишь и не можешь глаз оторвать.

Огромное количество картин Гоя (Francisco Goya, Zaragoza (Spain), 1746 - 1828), который во многих чертах повторил путь Веласкеса, став придворным художником. Но во многом ему повезло больше, время досталось полегче. Картины Гоя находятся в отдельном крыле и занимают несколько этажей.

Особенно хотелось посмотреть на его Маха Одетая и Маха Обнаженная. Раздетая - более совершенная работа, но обе приятно впечатляют. Еще две картины шедевральные - Королевская семья нарисованная вместе с художником и 3 июля, конечно, огромная работа во весь рост.

Есть в музее и Эль Греко, и Сурбаран, но они хоть и впечатлили, но не зацепили серьезно. И это все из-за огромного количества лучших из лучших. От визуального совершенства тоже оказывается устаешь. А еще интересно - в Прадо была временная выставка довольно талантливого и удачливого швейцарского скульптора - Джиакометти (Alberto Giacometti, 1901-1966). Его скульптуры расставлены по всем залам, но их не видишь. Знаете, да? Когда Солнце на небе, Луну не видно. Вот так-то.

Вечерний Мадрид с Trafalgar

Примерно в три часа я ушла из музея. Забрала сумки из гостиницы, мне вызвали такси и я отправилась за 11 евро в другую гостиницу. Дальше мое путешествие продолжилосьс группой Trafalgar. И вечером нам организовали экскурсию по вечернему Мадриду и у нас был ужин в ресторане 5J, как оказалось это известная сеть ресторанов в Испании и недешевая. Ужин был прекрасный, но я устала, а выпила вина и еще больше устала. Эту ночь мне спалось полегче, но все равно проснулась в 4 утра.

Наша первая гостиница - Ayre Gran Hotel Colon Madrid, оказалась самой худшей. Провела здесь две ночи.


Чая и чайника не было, в номере было прохладно. Я постаралась уснуть пораньше.



No comments: